О пользе и вкусовых качествах домашнего хлеба можно говорить
много, я начну, пожалуй, с самого главного: с рецепта. Рецепт и технологию приготовления
закваски с нуля можно почитать здесь http://grushkolesie.blogspot.com/2015/07/blog-post.html.
Вариант 1 самый простой, назовем его Базовый. Нам понадобится: 600-700гр готовой ржаной закваски, 600гр ржаной
муки, 200гр пшеничной муки, 425-500мл воды, 30гр соли (1 ст. ложка).
Вариант 2, назовем его Ароматный
с отрубями. Нам понадобится: 600-700гр
ржаной закваски, 600гр ржаной муки, 100гр пшеничной муки, 425-500мл воды, 30гр
соли (1 ст. ложка), тмин(или зира) и кориандр по вкусу, семечки очищенные
тыквенные и подсолнечные – горсть тех, горсть тех, отруби овсяные 100 гр .
Технология приготовления: смешать
оба вида муки, отруби, соль, семечки и специи, добавить закваску и воду.
Вымесить тесто (2-4 минуты). Оставить тесто на 30 мин. Затем снова вымесить
тесто (3-5 мин). Выложить в форму выстеленную бумагой для выпечки (бумагу
предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней). Дать
постоять хлебу 2 часа, затем выпекать на среднем огне 1-1,5 часа. Лично я пеку
хлеб в чугунной сковородке и в русской печи, получается ну очень вкусно! Вот и
все, не зря говорится:
все гениальное – просто! Приятного всем аппетита!
P.S. Еще немного о закваске. Из
готовой закваски где-то 30-50 гр откладываем в баночку и ставим в холодильник
на хранение, банку плотно не закрывать, просто прикрыть крышкой. Закваска в
холодильнике храниться до 2 недель. Для чего это надо? Для того, чтобы в
следующий раз закваску можно было восстановить за 1 день, вместо приготовления
ее с нуля за 5 дней (смотри - http://grushkolesie.blogspot.com.by/2015/07/1.html).
Спасибо за рецепт! Хлеб получился очень вкусный, всем понравилось, только к сожалению фото прикрепить к комментарию не смогла!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Спасибо за комментарий, приятно, что мой пост был полезен :-)
ОтветитьУдалитьА вот и Ваше фото: http://clip2net.com/s/3oZ1eD7
ОтветитьУдалитьВыглядит ну очень аппетитно ...