среда, 22 июля 2015 г.

Домашний хлеб. Рецепт и технология приготовления.

О пользе и вкусовых качествах домашнего хлеба можно говорить много, я начну, пожалуй, с самого главного:  с рецепта. Рецепт и технологию приготовления закваски с нуля можно почитать здесь http://grushkolesie.blogspot.com/2015/07/blog-post.html.

Вариант 1 самый простой, назовем его Базовый. Нам понадобится: 600-700гр готовой ржаной закваски, 600гр ржаной муки, 200гр пшеничной муки, 425-500мл воды, 30гр соли (1 ст. ложка).


Вариант 2, назовем его Ароматный с отрубями.  Нам понадобится: 600-700гр ржаной закваски, 600гр ржаной муки, 100гр пшеничной муки, 425-500мл воды, 30гр соли (1 ст. ложка), тмин(или зира) и кориандр по вкусу, семечки очищенные тыквенные и подсолнечные – горсть тех, горсть тех, отруби овсяные 100 гр .



Технология приготовления:  смешать оба вида муки, отруби, соль, семечки и специи, добавить закваску и воду. Вымесить тесто (2-4 минуты). Оставить тесто на 30 мин. Затем снова вымесить тесто (3-5 мин). Выложить в форму выстеленную бумагой для выпечки (бумагу предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней). Дать постоять хлебу 2 часа, затем выпекать на среднем огне 1-1,5 часа. Лично я пеку хлеб в чугунной сковородке и в русской печи, получается ну очень вкусно! Вот и все, не зря говорится: все гениальное – просто! Приятного всем аппетита! 




P.S. Еще немного о закваске. Из готовой закваски где-то 30-50 гр откладываем в баночку и ставим в холодильник на хранение, банку плотно не закрывать, просто прикрыть крышкой. Закваска в холодильнике храниться до 2 недель. Для чего это надо? Для того, чтобы в следующий раз закваску можно было восстановить за 1 день, вместо приготовления ее с нуля за 5 дней (смотри - http://grushkolesie.blogspot.com.by/2015/07/1.html).

3 комментария:

  1. Спасибо за рецепт! Хлеб получился очень вкусный, всем понравилось, только к сожалению фото прикрепить к комментарию не смогла!

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! Спасибо за комментарий, приятно, что мой пост был полезен :-)

    ОтветитьУдалить
  3. А вот и Ваше фото: http://clip2net.com/s/3oZ1eD7
    Выглядит ну очень аппетитно ...

    ОтветитьУдалить