среда, 22 июля 2015 г.

Приготовление закваски для хлеба с нуля для “чайников”.

Нам понадобится: большая емкость, 400гр ржаной муки и 400-450мл теплой воды (до 40град.). На просторах интернета советуют брать литровую банку, но я бы не рекомендовала ее брать, у меня закваска постоянно убегала из нее.

Итак, день 1. Смешиваем 100гр ржаной муки со 100-150мл воды (консистенция теста должна получиться, примерно, как у сметаны). Емкость с закваской накрыть дышащим материалом. В течение дня желательно помешать закваску пару раз.

День 2. Добавляем в закваску еще 100гр ржаной муки со 100-150мл воды, мешаем все. В течение дня желательно помешать закваску пару раз.

День 3. Добавляем в закваску еще 100гр ржаной муки со 100-150мл воды, мешаем все. В течение дня желательно помешать закваску пару раз.

День 4. Добавляем в закваску еще 100гр ржаной муки со 100-150мл воды, мешаем все. В течение дня желательно помешать закваску пару раз.

День 5. Примите мои поздравления! Мы это сделали! Закваска готова! Теперь можно приступить к выпечке хлеба!

Примерно у нас получилось 600-700 гр готовой закваски.

Рецепты приготовления хлеба можно посмотреть здесь http://grushkolesie.blogspot.com/2015/07/blog-post_22.html

P.S. Желательно подкармливать закваску в одно и тоже время, хотя у меня это получалось не всегда, так  что если вы забыли о своей закваске на несколько часов – это не страшно, она должна выжить.

Ну и небольшой фотоотчёт о работе закваски:
Так выглядит хлеб после замеса:


Это тот же хлеб через 2 часа:


И снова он же, только уже испечённый:


Комментариев нет:

Отправить комментарий