Достаем из холодильника наш запас закваски 30-50 гр (рецепт закваски смотри http://grushkolesie.blogspot.com/2015/07/blog-post.html), даем постоять
ему 30-60 мин для нагревания до комнатной температуры. Приступаем к подкормке. Существуют
два способа подкормки закваски: “легкий” и “сложный”.
“Легкий” способ. Закваска подкармливается 1 раз. Требуемое
количество закваски делим на 2 и получаем необходимое количество воды и муки. В
нашем случае (нам нужно 600гр закваски) 600/2=300, т.е. нужно 300гр муки и
300мл воды, плюс 30-40гр муки и столько же воды на запас закваски, которую мы
отправим в холодильник на следующий раз. Перемешиваем наш запас закваски из
холодильника с 330гр муки и 330мл воды, ставим в теплое место, ждем 16-20 часов
и можно печь хлеб.
“Сложный” способ. Закваска подкармливается 3 раза. Требуемое
количество закваски делим на 6 и получаем необходимое количество воды и муки для
подкормки закваски за 1 раз. В нашем случае (нам нужно 600гр закваски) 600/6=100,
т.е. в 1 подкормку к нашей готовой закваски из холодильника мы добавляем 130гр
муки и 130мл воды (30гр муки и 30гр воды добавлено на запас закваски, которую
мы отправим в холодильник на следующий раз). Перемешиваем, ставим в теплое
место на 6-8 часов. По истечении 6-8 часов подкармливаем закваску во 2 раз –
добавляем 100гр муки и 100мл воды, перемешиваем, ставим в теплое место на 6-12
часов. По истечении 6-12 часов подкармливаем закваску в 3 раз - добавляем 100гр
муки и 100мл воды, перемешиваем, ставим в теплое место и через 3-4 часа
закваска готова, можно печь хлеб.
Лично я пользуюсь “сложным” способом. Почему? Да просто этим
способом пользуется человек, который научил меня печь хлеб.
Приведу пример по времени для “сложного” способа. Достаем
закваску из холодильника в 13.00, в 14.00 подкармливаем в 1раз, в 22.00 подкармливаем
закваску во 2 раз, в 10.00 следующего дня подкармливаем закваску в 3 раз и в
14.00 можно замешивать тесто.
Рецепты приготовления хлеба можно посмотреть здесь grushkolesie.blogspot.com/2015/07/blog-post_22.html
Рецепты приготовления хлеба можно посмотреть здесь grushkolesie.blogspot.com/2015/07/blog-post_22.html
P.S. Возможно
с первого взгляда покажется, что подкормка закваски довольно сложное дело, но проделав
эту операцию несколько раз, вы решите, что нет ничего проще. J
Комментариев нет:
Отправить комментарий